Известно несколько методов подделки меда. Очень известный и распространенный - приготовление сахарного меда. Пчеловоды варят сахарный сироп и кормят пчел этим сиропом. Такой мед вырабатывают пчелы в ульях, но этот продукт не имеет возможности считаться натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар растений и цветов.

 

Что такое натуральный мед

Что все-таки это за мед? Из сладкого сиропа, который пчелы заносят в соты, затем они устраняют излишнюю воду, прибавляют нужные ферменты, благодаря им, происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Пчелы прибавляют в мед фермент ингибин, имеющий антибиотические свойства и иные препараты, делающие лучше сохранность и качество меда. В заключение запечатывают ячейки сот восковой крышечкой и мед готов.

 Попытайтесь теперь отличить его от не равноценного по качеству естественного продукта. Это очень сложно. Нужны лабораторные тесты. Для жителя нашей планеты мед, приобретенный методом переработки пчелами сахара, не является лечебным. Приобретая его на базаре втридорога, чтоб выдать как медицинский препарат нездоровому ребенку, пожилому человеку или же съесть лично, мы не получим ожидаемых нужных результатов.

Чем натуральный мед отличается от искусственного

В последнее время все чаще и чаще происходят случаи, когда маскируясь под натуральный мед, покупателю предлагали мед искусственно приготовленный. Вкусные подделки приготавливают методом кислотного гидролиза из сахара, изготовленного из свеклы либо тростника, применяя кислоту лимонную или же любую иную органическую кислоту, также методом выпаривания арбузного, виноградного сока и сока дыни, в посуде с открытой крышкой до необходимой густоты. Образовавшаяся смесь приобретает желтый цвет и становится похожа на мед не только по вкусу и запаху, а так же и по содержанию глюкозы, фруктозы и прочих сахаров, но не имеет биологически важных, интенсивных веществ.

Свежий натуральный мед всегда бывает прозрачным, а закристаллизованный не должен  расслаиваться и иметь неоднородности. Не лишним будет заметить, что те, кто торгует, разогревают мед, чтобы его комфортнее было наливать. Натуральный мед начинает кристаллизоваться уже через месяц после окончания сбора. Приобретая мед зимой, обращайте внимание на его состояние, если вам продадут жидкий, то он был подвержен термической обработке, не исключено, что не единожды. Водянистая густота отличительна для меда из белой акации, кипрейного и клеверного меда.

Методы определения натуральности меда

Есть несколько несложных методов выяснения свойств меда:

  1. превосходный мед основательно растворяется в воде, в случае если на поверхности или же в осадке заметны любые примеси – это значит, мед не натуральный;
  2. примесь мела возможно найти, в случае если к ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, прибавить несколько капель уксуса. Если в наличии находится мел происходит вскипание смеси, при этом выделяется углекислый газ;
  3. крахмальная примесь находится с помощью нескольких капель йода, добавленных к разведенному дистиллированной водой меду. Если в меде присутствует крахмал, раствор посинеет;
  4. чтобы найти, разбавлен ли мед сладким сиропом, нужно сосредоточить внимание на том, как мед при комнатной температуре стекает с ложки. Натуральный мед должен тянуться струйкой, но не стекать, как вода, каплями.

Как дегустировать мед

Все, кому приходится столкнуться с медом, кто предпочитает его и нередко приобретает,  необходимо уметь дегустировать мед. Как это сделать? Берите небольшое количество меда, положите в любую посуду и накройте крышкой. Затем начните органолептический анализ. Для чего необходимо: поглядеть мед, понюхать и попробовать. Это начнет подстегивать работу органов эмоций: визуального, обонятельного и вкусового,
а так же тончайших устройств, способных с успехом поспорить с самой прогрессивной техникой.

При осмотре характеризуют цвет, чистоту, однородность натурального меда и вполне вероятные
недостатки кристаллизации. Так, к примеру, распознают ясный, средний и темный мед. Светлые виды являются одними из лучших. Впрочем, это порой объективно. Например, мед, который по виду темного цвета, например гречишный, обладает возможностью содержать больше железа, меди и марганца и прочих главных препаратов и быть наиболее значимым для организма, чем ясный, светлый мед.

При долгом хранении расцветка натурального меда становится наиболее темной. В случае если вы
обнаружите, что в емкости с медом образовалась пена, это говорит о его брожении. Случается, что мед при сбережении образует в нижней части закристаллизовавшийся слой, а верхняя часть остается сиропообразной. Данное показывает на то, что мед незрелый и имеет увеличенное число воды.

С помощью обоняния, т.е. по запаху, можно различить ароматические составляющие натурального меда. Чтобы достичь желаемого результата берите стакан с медом и при помощи пластикового шпателя или ложечки размешайте мед, приблизив его к носу, не торопясь вдохните запах.

В дальнейшем при определении более крепких запахов и адаптации к ним вам станет проще почувствовать и более слабенькие запахи. Затем берите шпателем небольшое количество меда и положите в рот глубоко на язык, и рассосите его по мере растворения в ротовой полости. Это может помочь уточнить запах, квалифицировать его не столько методом  прямого вдыхания через нос, но и обратного (ретроназального). Чувство запаха может быть мимолетным и долгим. Это необходимо отметить.

Как следует перед определением запаха натурального меда поместить 30-40 грамм его в стакан,  закрыть крышкой и прогреть в водяной бане 10 минут. Запах меда - главный показатель его свойства. Ценные виды меда различаются обычно мягким, приятным ароматом (липовый, акациевый и другие).  Есть виды меда с противным ароматом, например табачный и другие.

Относительно вкусовых чувств, сначала ощущается сильный сладостный вкус, после этого могут чувствоваться запахи, воспринятые ретроназально и, в конце концов, сможет остаться малоприятный вкус. В момент раздавливания дегустируемой порции меда языком о нёбо определяются присутствие кристаллов, их объемы и густота.

Горный мёд: нежного янтарного цвета, изумительного вкуса и необыкновенный аромат. Специалисты считают его наиболее душистым и ценным сортом меда, обладающим широким спектром микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм.

Горный мед в лечебных целях применяется при простудных заболеваниях, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоболевое и успокаивающее средство, а также для лечения повреждений кожи (ран, ожогов, царапин, фурункулов).

Удачное географическое положение, исключительные климатические условия, редкостный и разнообразный растительный мир края позволили считать мед краснодарский лидером, среди продукции медоносных регионов России.

За счет своих уникальных природных свойств пользу этого сорта меда переоценить невозможно, применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Нектар собирается пчелами в предгорьях и у подножий гор.  Эти места экологически чистые, что обеспечивает высокое качество натурального горного меда. Пчелы собирают нектар с таких редких цветков, как, мелиса, чабрец, левзея, душица фацелия, розовая радиола, синяк, боярышник и др. растений. Этим обусловлены особо ценные вкусовые и лечебные свойства натурального горного меда.

  Цвет у него разный, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого. Мёд очень пахучий, нежный, со вкусом цветов и фруктов. Качество разных сортов этого меда так же зависит от склона горы. Кристаллизуется с появлением очень мелких гранул, может затвердеть так, что его трудно будет намазать на хлеб.

Полезные свойства горного меда

  Натуральный горный мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство. Обладает сильными антибактериальными свойствами. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, повышенной функции щитовидной железы, а также - как успокоительное при нервных заболеваниях и бессоннице.

  Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот сорт меда в диабетическом питании, так как не требует присутствия инсулина. Чаще всего горный мед применяют для лечения заболеваний дыхания и дыхательных путей, при глазных заболеваниях, таких как кератит, конъюнктивит, а так же - вызванных вирусом герпеса. При многих дыхательных заболеваниях используются ингаляции с применением горного меда. В гинекологии горный мед используется преимущественно в компрессах. Полезен он и в лечении гнойного гайморита.

Народные доктора еще в древности знали о лечебных свойствах домашнего меда, а еще о пользе товаров пчеловодства для исцеления разнообразных болезней кожи. Домашний мед обладает антибактериальными и питательными качествами, он воздействует на нервные окончания и на кожу, помогает вылечивать ожоги, заживляет раны и конечно очищает кожу.

Для того чтобы достичь результата очень хорошо подходит такая процедура, как обертывание медом в домашних условиях. Чтобы вылечивать болезни кожи, домашний кипрейный мед нужно перемешать с пшеничной мукой, рыбьим жиром в виде мазей.

Например, трофические язвы лечат при помощи пчелиного воска совместно со свиным салом и живицей. Для того чтобы избавиться от всевозможных гнойных болезней, нужно накладывать повязки, которые приготовляются из меда, яичного желтка, муки и сливочного масла. Избавиться от синяков поспособствуют компрессы из меда, желтка и растительного масла.

В случае если вы пытаетесь избавиться от угрей, то непременно приобретите домашний мед. Чтобы достичь желаемого результата берется огуречный сок, мед, и приготовленной настойкой постоянно протирают кожу лица. Дерматиты и угревые сыпи помимо прочего лечатся примочками из настойки шалфея и меда, или настойкой календулы и меда.

Очень ценятся антибактериальные качества меда, которые используются для того, чтобы облегчения состояние пациентов больных псориазом. Например, медово - эвкалиптовая мазь превосходно снимает зуд. А в случае если добавить к тому же маточное молочко – то возможно избавиться от лишаев.

Домашний мед может помочь вылечить ожоги и раны, которые слишком длительное время не заживают. В такой ситуации может помочь просто мед, нанесенный конкретно на место ожога, или компрессы из мази с медом. Когда есть застарелые язвочки, то нужно каждодневное принятие ванн с медом и теплой водой, в таком случае существенно ускорится рубцевание и заживление.

Домашний мед снимает отечность и болезненность, активно употребляется для исцеления фурункулов. Чтобы достичь желаемого результата, к фурункулам нужно приложить запеченную в золе луковицу, растертую с медом. В случае если вы будете прикладывать повязки, приготовленные из натурального творога и меда, ушибы исчезнут во много раз скорее.

Ниже мы рассмотрим полезные рецепты с медом, которые позволят вам сберечь молодость и красоту.

Для сбережения домашнего меда советуют применять:

  1. Древесные бочки и бочонки, сделанные из различных пород дерева, за исключением хвойных. Влажность древесины не может быть выше 16 процентов. Абсолютно непригодны хвойные породы деревьев.
  2. Фляги и молочные бидоны, сделанные из листовой или же нержавеющей стали, которая лужена пищевым оловом, алюминия и его сплавов.
  3. Жестяные банки, которые покрыты внутри особым пищевым лаком.
  4. Стаканы или трубы, которые сделаны из дюралевой фольги и покрыты пищевым лаком.
  5. Стеклянные банки и иная стеклянная тара. Дабы не допустить растрескивания стеклянной тары, при заполнении ее жидким медом непременно вставьте древесную палочку, коя обязана оставаться там до абсолютной кристаллизации.
  6. Гофрированные или же литые стаканы из прессованного картона, обработанные особой водонепроницаемой пропиткой дадут возможность устроить хранение меда в бытовых условиях комфортным.
  7. Посуда из глины, которая внутри покрыта глазурью, превосходно подойдет, чтобы ваш домашний мед оставался свежим длительное время.

Хранить домашний мед в бытовых условиях не просто. Напомним, что хранение меда в бытовых условиях исполняется только лишь в чистой таре из сплава алюминия либо стекла. Ни под каким видом не заливайте в грязную тару мед, и в том случае, когда перед этим в той же таре аналогично хранился мед. Пленка, которая остается от застаревшего меда, может стать предпосылкой того, что забродит свежий мед, в следствии этого поменяется и аромат, и вкус меда.

Ни под каким видом не рекомендуется сохранять домашний мед, в емкостях изготовленных  из меди и цинка, а так же из сплавов данных металлов. Кислоты, которые присутствуют в меде, с этими сплавами образуют достаточно небезопасные хим соединения, которые повлекут за собой очень сильное отравление. Не советуют беречь домашний мед и в металлической таре, поскольку вкус домашнего меда поменяется.

Не сохраняйте банки с медом вблизи с такими продуктами, как горючее, краска, всевозможные эссенции, они имеют слишком резкий запах. Просто домашний мед имеет свойство слишком резко впитывать запахи. Не надо располагать открытые банки с медом и вблизи с гигроскопичными препаратами, в том числе соль, в связи с высокой влажностью мед слишком быстро забродит.

Расфасованный в банки домашний мед нужно беречь в темном месте, потому что солнечный свет усугубляет качество данного продукта - мед потемнеет. Когда каштановый мед загустеет, то размягчать его стоит на водяной бане, но ни под каким видом не на открытом пламени. Нагревайте столько меда, какое количество у вас появится возможность незамедлительно съесть, иначе он довольно резко забродит.

И еще от верности сохранения находится в зависимости и присутствие в меде лечебных и пищевых качеств. При соблюдении конкретных условий хранения, мед в сотах сможет сберегаться в течении нескольких веков. Но в случае если вы намечаете применять домашний мед в лечебных целях, то берите исключительно свежий продукт, который сберегался максимум год.

Домашний мед, это более касается падевого меда, невозможно гигроскопичен, а в соответствии с этим великолепно впитывает и удерживает воду из воздуха. В случае, если при хранении меда не выполняются условия его хранения и негерметично закрыта тара, то у него есть возможность впитать в себя около 30 процентов влажности. В соответствии с этим если беречь мед долго при влаге в 60 процентов, то мед очень скоро может забродить и как итог закиснет. В случае если мед имеет только 17,4 процента воды, то при такой же влаге его гигроскопичные характеристики проявляться не станет.

Вот отчего, согласно всех общепризнанных мер и стереотипов, сбережение меда в бытовых условиях нужно исполнять в герметично закрытой таре, в сухом чистом и холодном месте при влажности воздуха около 60 процентов, в темном месте, чтобы на мед не попадали прямые солнечные лучи.

Страница 2 из 2