Дикие пчелы выделяются трудоспособностью, не болеют, отлично выдерживают сильные холода, потому, что люди уделяют им ограниченное количество внимания.
Объем меда, заготовленный одним семейством диких пчел, составляет от пяти до пятнадцати килограмм. Вы можете заподозрить, что это маловато, но такой объем, пчелы берут из-за недолгого времени цветения липы, который длится, окало трех недель. В период сбора меда пчела очень выносливая и совершенно не имеет отдыха, летает во всех атмосферных условиях все светлое время суток.
Место обитания диких пчел собирающих мед лишь в Башкирии, в Бурзянском районе. Поэтому у этих пчел есть еще одно название – «бурзянка». Генетическая особенность этих пчел отличается от остальных. Они обладают темно-сероватой окраской и специфической особенностью того, что у них недостает желтизны в окраске.
Обитание диких пчел и откладывание меда происходит в дуплах деревьев. Этот мед различается от обычного меда, взятого из ульев с рамками. Мед темно-коричневого цвета с присутствием огромного числа перги и воска. Люди не лишают покоя пчел, и это дает разрешение меду достичь зрелости, поэтому мед имеет ценность в его зрелом состоянии. Только потому этот мед обогащен микроэлементами, располагает тонким запахом и терпким привкусом.
Дикие пчелы проживают в особых обстоятельствах, а именно в лесах на больших территориях, в том числе, где немало деревьев с дуплами и множество лип. Потому, что в нашем государстве, данные обстоятельства имеют перемены в связи с порубкой лесов и вторжением людей, и это стало предпосылкой вымирания диких пчел.
В данное время дикая пчела, собирающая мед вписана в красную книгу. За сохранность генофонда этих пчел взялся природный заповедник «Шульган-Таш». Пчеловоды мастерят искусственные дупла, они имеют наименование бортей. Сооружают борть в стволе произрастающей сосны на вышине пяти этажного дома. Для этого нужно, чтобы дупло непременно имело направление на юг и вблизи необходимо присутствие большого количества лип и родниковой воды. Пчелы захотят жить в этом дупле не раньше, чем через два года, как только наступит полное высыхание. Вместо высекания дупла время от времени употребляют колоду, она делается из остатка ствола дерева. Пчеловоды употребляют разнообразные методы притягивания пчел в такие дупла, трут разными травами дупла, размещают в них соты и т.д.
Дикие пчелы обитают в семьях. Пчелиная семья имеет до ста тысяч особей.
Когда приходит время сбора меда, пчеловод поднимается на дерево по особым насечкам на нем. Отбирать полностью весь мед из дупла никак не возможно. Пчелам нужно оставлять на зиму небольшие запасы для того, чтобы пчелы никак не пострадали в то время, когда они зимуют.
Когда то дикие пчелы использовались для того, чтобы они производили опыление растений в оранжереях. Однако это имело не совсем удовлетворительные результаты, потому, что на пчел нехорошо действуют пестициды, которыми опрыскивают растения.
В настоящее время пчеловоды очень серьезно смотрят за дикими пчелами, такой генофонд не может исчезнуть, потому как мед, создаваемый дикими пчелами целебный и весьма необходим. Дикий мед, продукт необыкновенный, приятный по вкусу, а так же по своему хим составу отличается от обычного меда. Он отыскал свое употребление в народной и традиционной медицине, используется как поливитаминное лекарство для повышения жизненного тонуса и укрепляет иммунитет.
Дикий мед различается изощренным дымным ароматом, тягучим воском и неописуемо пахнет липой. Имеется еще во вкусе простая кислинка от перги в ячейках и пчелиной хлебины. Во рту мед обнаруживается различными привкусами цветов, его тяжело сопоставить с медом, который собран домашними пчелами, так как дикие пчелы собрали мед в экологически чистой среде. По всем данным признакам лаборатории дикий мед наилучший, количество сахарозы в нем составляет 0,7%, диастазное количество 30 (ферментная активность), в этом меде недостает оксиметлфурфуроловой кислоты, что объясняет то, что мед натуральный.
Пчелы выделяют из нектара цветочный мед, который они берут с цветочков растений. На рынке этот мед ценится высоко, потому что владеет приятным запахом и броским привкусом. Чистый, натуральный мед ценится на рынке дороже, чем перемешанный.
В Новой Зеландии производят мед манука, бактерицидные характеристики которого больше, чем у остальных видов меда.
На юго-востоке Соединенных Штатов Америки вырабатывают мед тупело, ценность данного цветочного меда в способности медлительно кристаллизироваться, а проведенные изучения еще и показали, будто такой мед владеет высокой степенью чистоты.
Совсем чистого меда нет, однако имеются сорта, которые существенно чище по свойствам нектара. К таким видам позволительно отнести мед с цветков цитрусовых растений. Пчеловоды, в целях отыскать какие растения делают лучше характеристики меда, проводят изучения. И так, к примеру, мед с цветущих деревьев, которые цветут позднее, станет наиболее лакомым и чистым. К этому виду деревьев причисляют оксидендрум древовидный, который зацветает поздновато. Ароматный мед позволительно так же заполучить с цветов тополя.
Одно цветочный вид сохраняют отдельно от других видов меда. Традиционно к этому меду используется специальная маркировка.
Для всякой страны отличителен собственный вид меда. В Англии мед фруктовых деревьев таких, как вишня и яблоня. Такие страны, как Испания и Франция приобретают мед из нектара цветущей лаванды, апельсинов и подсолнечника. В Греции производит мед из чабреца. В Соединенных Штатах Америки вырабатывают мед из москито, тупело и малины. Австралия прославилась медом собранным с эвкалипта. Немало различных видов получают в Новой Зеландии и Гавайях.
Апельсиновый мед, не зависимо от громкого названия, вырабатывается из нектара собранного с цветков различных деревьев. Свойственной индивидуальностью этого меда считается яркий ароматный запах апельсина. Мед имеет возможность находиться в разной политре цвета от прозрачного до ясного янтаря. Светлый мед отличителен для периода, в который цветут не только цитрусовые, но и еще остальные деревья. Апельсиновый мед вырабатывают не только в таких странах как Франция и Испания, но также и в Мексике.
Мед из растений лайма водянисто-белой окраски и обладает ноту естественной горечи, вследствие чего его практически не потребляют как одно цветочный. Для того чтобы удалить горечь, лаймовый мед перемешивают с медом собранным с клевера, либо иным нейтральным. В итоге выходит мятный оттенок. Лаймовый мед необыкновенен из-за собственного освежающего аромата.
В Соединенных Штатах Америки в середине ХХ столетия был великий спрос на гречишный мед, который получают в нашей стране, однако позже началась убыль продажи и американцы начали перемешивать его с иным нейтральным по вкусу медом. Гречишный мед собирают не только у нас в стране, но и в Китае.
Мед, собранный с конского каштана обладает желтовато-коричневой окраской, он владеет богатейшим составом минералов. Запах этого меда схож с запахом цветков каштана. Такой мед обладает привкусом, от сладкой до легкой горчинки.
В кулинарии употребляют мед на базе нектара золотарника, который расцветает осенью, этот мед владеет пряным привкусом. Ароматный запах еще имеется у кориандрового меда.
Луговой мед получают из нектара полевых растений, он различных оттенков, сладостный на вкус и с ароматным запахом, этот мед владеет целебными свойствами.
Акациевый мед - это один из наилучших сортов меда. Свежий мед бесцветный, ясный, который затем, при кристаллизации становится белой окраски. В отстое такого меда имеются зерна перги.
Рябиновый мед прекрасного цвета. Он отличается от других видов меда красноватым оттенком. Собирают рябиновый мед в мае, во время цветения рябиновых деревьев.
Похудение при помощи мёда, это сможет стать очень аппетитно. Не слишком большой объем мёда сможет помочь поменять нездоровую, но сладкую еду на фруктовые коктейли. Для этого аппетитного и нужного блюда необходимо поместить в блендер 3 разных фрукта или ягоды, к примеру, манго, грейпфрут, банан, смородину, клубнику, персики, прибавить по ст. ложке мёда и лимонного сока и немного кубиков льда. Размельчить до однородного состояния и можно украшать орешками, используя их, как источник белка.
Исследователи института в Мемфисе заметили, что мёд, это ещё и необыкновенно действенный энергетический источник, при приёме его, до и в последствии физических занятий. Они проанализировали активность атлетов, коим выдавали мёд в период утомляющих кроссов. Спортсмены, потребляющие мёд, демонстрировали наилучшую выносливость и скорость в сравнении с теми, кто получал плацебо.
В следствии этого можно ж смело сменить все не полезные энергетические напитки здоровыми, приготовленными своими руками, которые посодействуют вести спортивный стиль жизни и скинуть излишний вес. Для этого напитка возможно перемешать, к примеру, по 1/3 стакана сока граната и грейпфрута без добавления сахара или же какого ни будь иного кислого сока с 1/3стакана мёда, прибавить 6 стаканов воды и как следует взбить в блендере, разлить по бутылям и охладить.
Применяя всевозможные рецепты с медом, можно ж проводить эксперимент, перемешивая чаи, соки, воду и мёд в различных пропорциях. В следствии выйдет отличный напиток, который станет прекрасным источником энергии во время тренировок в фитнес клубе. Кроме всего прочего он утоляет аппетит, и в последствии физической перегрузки не захочется кушать незамедлительно и значительное количество.
Помимо прочего предлагают использовать чай с мёдом и имбирем или же мятой. Мёд при похудении надлежит потреблять и для удаления метаболизма с кусками свежего имбиря. С имбирем и мёдом, кроме того возможно применять траву мирры, и употреблять чай трижды в день.
Один стакан обычной тёплой воды в последствии пробуждения сможет помочь сладить с запором и очищением организма. Тёплая вода имеет немного врачебных качеств: сокращает чувство изможденности, делает лучше кровообращение, предупреждает запор, может помочь сердцу и пищеварению.
Мёд для похудения помимо прочего имеет собственные плюсы: с лёгкостью перерабатывается, делает лучше пищеварение, подлечивает язвы, омолаживает организм. Кроме всего прочего мёд иммобилизирует отложившийся жир и разбивает его, обеспечивая организм энергией для обычной жизненной деятельности. Мёд и тепленькая вода при похудении поразительное средство. Мёд обязан быть не нагретым, в таком случае это истинный медицинский препарат.
Рецепт совершенно несложен: размешать в стакане с подогретой воды одну ст. ложку мёда и принять утром натощак. Мёд для похудения гораздо успешнее всех таблеток разбивающих жир. Он может помочь не столько скинуть избыточный вес, сколько сделает лучше самочувствие и настрой. Мёд делает лучше пищеварение, в следствии этого тёплую воду с мёдом советуют время от времени принимать после обеда, особенно при ощущении дискомфорта в желудке или же в последствии переедания.
Иная распространенная классическая врачебная система Индии унани предлагает при похудении объединить корицу с мёдом. Старинная версия этого лекарства дает выпивать каждое утро половину стакана тёплой воды с одной чайной ложкой мёда и чайной ложкой размолотой корицы на пустой желудок. Хотя потому что тёплая вода рушит главные энзимы в мёде, то в данный момент этот рецепт несколько скорректировали, предлагая заливать корицу тёплой водой, а мёд прибавлять по вкусу, когда вода немного остынет.
Наконец, передовой рецепт медового напитка и корицы, подтверждённый медицинскими работниками, готовить напиток лучше перед сном. Необходимо взять на 1 часть корицы, 2 доли мёда, рекомендовано так же 0.5ч.л. молотой корицы и 1 ч.л. мёда, затем вскипятить 1 стакан воды и залить корицу водой и накрыть стакан, к примеру, крышкой, и отставить на полчаса, затем, когда напиток остынет прибавить мёд. Готовый напиток, 1/2 стакана выпить незамедлительно, а остальной закрыть и убрать в холодильник. Утром выпить прохладный напиток, нагревать его не надо, возможно просто подождать, чтобы он приобрел комнатную температуру.
Прибавлять в него ничего не стоит, ни лимон, ни лайм, ни уксус. Совершенно не обязательно выпивать большое количество напитка один раз в день, наиболее действенным образом он срабатывает при двухразовом приеме на голодный желудок и на ночь. Корица и мёд для похудения может помочь большому числу людей, ведь применяя мёд при похудении, излишние килограммы начинают пропадать ещё до того, как сокращение веса обнаружат весы.
Если когда-то появится возможность наступлению плато, то скоро вес закончит таять. Это случилось поскольку корица и мёд начали очищать желудочно-кишечный тракт, когда процесс закончится, потеря веса продолжится. Мёд и корица при похудении, это не превзойденное совмещение.
Нужно будет отметить, что композиция мёда и корицы может прийти на помощь не только в борьбе с ожирением. В начале января 1995 года в Канаде в журнале Weekly World News были показаны разработки западных учёных, представивших перечень заболеваний, таких как инфаркт, простуда, импотенция, метеоризм, зубная боль, облысение, которые имеют все шансы излечить корица и мёд.