Мед из плюща

Мед из плюща и его свойства

По консистенции и цвету мёд из плюща напоминает сливочное масло: очень мягкий, нежный, без кристаллов. Это отличительная особенность плющевого мёда, а также, его естественное состояние.

Аромат ярко выраженный, многослойный, сильный. Вкус переходящий от тонкого к более насыщенному. Напоминает лесной мёд с тонким ароматом и терпким послевкусием.

Плющ - вечнозеленое растение из семейства аралиевых. Лианы, лазящие с помощью воздушных корней-присосок, развиваются на стебельных побегах. Плодоносные побеги лишены корней-присосок, не лазят по опоре, а крутятся, расходясь радиально от ствола.

   Листья очередные, кожистые, простые, цельные или глубоко 3-5-пальчатые, лопастные, с черешками. Цветки у плющей невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в шаровидные зонтики, а вот ягоды очень красивы. Хотя в домашних условиях растение цветет редко.

   Родина плющей - Северная Европа, поэтому эти растения довольно выносливы. Они растут в самых разнообразных условиях: и в глубокой тени, и на ярком солнце. В доме же для формирования сочной окраски им необходим как рассеянный, так и прямой солнечный свет. Насекомые и болезни редко поражают плющи, поэтому растения можно высаживать и на открытом воздухе.

Лечебные свойства меда из плюща

Плющ — замечательный врач. Его листья содер­жат сапонин, глюкозид гедерин, инозит, дубильные вещества, муравьиную и яблочную кислоты, пигмент каротин и фитонциды. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Водный настой листьев применяют внутрь при туберкулезе легких, хрони­ческом катаре слизистых оболочек и при рахите. В немецкой народной медицине настой принимают при болезнях печени, селезенки, при желтухе, почечнокаменной болезни, ревматизме и особенно при подагре. Как наружное средство настой употребля­ют для обмываний при кожных сыпях, чесотке, дер­матитах головы, ожогах и гноящихся ранах. Свежие измельченные листья прикладывают к ожогам и гнойным ранам.