Мед каштановый

Каштановый мед и его свойства

Каштановый мед не только вкусный десерт, но и средство обладающее множеством полезных свойств. Применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Каштановый мед обладает специфическим слегка терпким или горьковатым вкусом, не похожим ни на один другой мед. На внешний вид каштановый сорт меда можно отличить по темно-коричневому цвету. Обладает легким ароматом. Настоящий каштановый мед получают в небольших количествах. Скорее всего, это связано с коротким сроком цветения каштана. В отличие от других растений, используемых пчелами для сбора меда, каштан цветет всего две-три недели. К тому же каштановое дерево имеет ограниченный ареал произрастания. В нашей стране каштаны распространены на Черноморском побережье, в средней полосе и некоторых районах Кавказа.

Каштановый мед может очень долго сохранять жидкий вид, дольше остальных сортов меда. Но естественно при условии, что он настоящий. Под названием «каштановый» производители очень часто пытаются продать гречишный мед или смесь натурального меда со жженым сахаром. Поэтому при выборе меда нужно быть предельно осторожным.

Лечебные свойства каштанового меда

Полезные свойства каштанового меда известны многим.

  • По сравнению с другими сортами меда, каштановый обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому настолько незаменим при простудных заболеваниях, ангинах, а также при обработке ран, порезов, ссадин и ожогов.
  • В народной медицине мед каштана применяется для лечения астмы, бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
  • Обладает противовоспалительным и противоотечным действием, существенно способствует повышению аппетита и выделению желчи.
  • Каштановый мед применяется при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении каштановый мед способен нормализовать артериальное давление.